Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Versand innerhalb von 24h werktags
Versandkostenfrei ab 99€
Realtime Lagerbestand
06708 6418882

Alles zum Räuchern

Räuchern ist eine gängige Methode zur Haltbarmachung und Konservierung von frisch gefangenem Fisch. Dadurch erhält der Räucherfisch ein einzigartiges und intensives Aroma.

Räucherlauge Forelle 700g
Räucherlauge Forelle 700g
Ausreichend für 10L Wasser. Räuchergut wird 10-12 Stunden eingelegt. Das Räuchergut ist danach richtig gesalzen und gewürzt. Die Räucherlaugen sind für See- und Süsswasserfische gleichermaßen geeignet. • speziell für das Räuchern von Forellen abgestimmte Mischung• natürliche Gewürze, Salz und Paprika

Inhalt: 0.7 kg (6,41 €* / 1 kg)

4,49 €*
Räucherlauge Nordisch pikant 700g
Räucherlauge Nordisch pikant 700g
Ausreichend für 10L Wasser. Räuchergut wird 10-12 Stunden eingelegt. Das Räuchergut ist danach richtig gesalzen und gewürzt. Die Räucherlaugen sind für See- und Süsswasserfische gleichermaßen geeignet. • natürliche Gewürze, Curry und Salz

Inhalt: 0.7 kg (6,41 €* / 1 kg)

4,49 €*
Räucherlauge Kräuter der Provence 700g
Räucherlauge Kräuter der Provence 700g
Ausreichend für 10L Wasser. Räuchergut wird 10-12 Stunden eingelegt. Das Räuchergut ist danach richtig gesalzen und gewürzt. Die Räucherlaugen sind für See- und Süsswasserfische gleichermaßen geeignet. • natürliche Gewürze, Paprika und Salz

Inhalt: 0.7 kg (6,41 €* / 1 kg)

4,49 €*
Räucherlauge Aal 700g
Räucherlauge Aal 700g
Ausreichend für 10L Wasser. Räuchergut wird 10-12 Stunden eingelegt. Das Räuchergut ist danach richtig gesalzen und gewürzt. Die Räucherlaugen sind für See- und Süsswasserfische gleichermaßen geeignet. • speziell für das Räuchern von Aal abgestimmte Mischung • natürliche Gewürze, Salz und Wacholderbeeren

Inhalt: 0.7 kg (6,41 €* / 1 kg)

4,49 €*
Räucherspäne Buche fein 1kg
Räucherspäne Buche fein 1kg
Das Räuchermehle und Späne für den Feinschmecker. Aus abgelagertem Buchenholz, welches Ihrem Fisch das milde, rauchwürzige Aroma und die appetitlich goldbraune Tönung gibt. Alle unsere Produkte werden aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, ohne Konservierungstoffe und Geschmacksverstärker.   Buchenholz feine Spahnung naturbelassen

5,24 €*
Räuchermehl Buchenholz 1kg
Räuchermehl Buchenholz 1kg
Das Räuchermehle und Späne für den Feinschmecker. Aus abgelagertem Buchenholz, welches Ihrem Fisch das milde, rauchwürzige Aroma und die appetitlich goldbraune Tönung gibt. Alle unsere Produkte werden aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, ohne Konservierungstoffe und Geschmacksverstärker. • Buchenholz feine Spahnung• naturbelassen

5,24 €*
Zammataro Räucherlake Forelle Delikat
Zammataro Räucherlake Forelle Delikat
Räucheranleitung für ein gehaltvolles Aroma: Die Lauge reicht für ca. 8 Liter Wasser (ca. 5 - 6 kg Fisch). Inhalt in 1 Liter Wasser aufkochen bis sich das Salz aufgelöst hat. 7 Liter kaltes Wasser dazugeben. Die Fische 6 bis 8 Stunden darin ziehen lassen, unter klarem Wasser abspülen und an der Luft trocknen lassen. Auf den sogenannten Griffkontakt achten (zu trocken - man bleibt mit den Fingern kleben/zu nass - man rutscht mit den Fingern ab). Jetzt ist der Fisch bereit für den Rauch. Mit Räucherlake Forelle Delikat räuchern: Den Räucherofen von Anfang an mit Räucherspänen bestücken. Dadurch gart der Fisch sofort im Rauch, wodurch er anschließend herzhafter schmeckt. Beim Räuchern darauf achten, dass die Temperatur mindestens 5 Minuten lang durchgehend 80 Grad beträgt, damit alle Bakterien abgetötet werden. Ansonsten wird der Fisch bei einer Temperatur von 60 - 80 Grad geräuchert. Die Räucherzeit beträgt etwa 45 Minuten. Dies sind nur Richtdaten - jeder muss seinen eigenen Räucherstil entwickeln. Zutaten: Salz, Paprika, SENF, Koriander, Lorbeer, Wacholder, Basilikum, Liebstöckel, Zwiebel, Nelken. Mit Steinsalz veredelt. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt in Deutschland. Die Zammataro Räucherlake Forelle Delikat ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Bitte kühl und trocken lagern. Inhalt: 500 g ausreichend für 8 Liter Wasser = ca. 5 - 6 kg Fisch. Habt ihr für eure Forellen schon die Zammataro Räucherlake Forelle Klassik ausprobiert?

Inhalt: 0.5 kg (7,90 €* / 1 kg)

3,95 €*
Zammataro Räucherlake Forelle Klassik
Zammataro Räucherlake Forelle Klassik
Räucheranleitung für ein gehaltvolles Aroma: Die Lauge reicht für ca. 8 Liter Wasser (ca. 5 - 6 kg Fisch). Inhalt in 1 Liter Wasser aufkochen bis sich das Salz aufgelöst hat. 7 Liter kaltes Wasser dazugeben. Die Fische 6 bis 8 Stunden darin ziehen lassen, unter klarem Wasser abspülen und an der Luft trocknen lassen. Auf den sogenannten Griffkontakt achten (zu trocken - man bleibt mit den Fingern kleben/zu nass - man rutscht mit den Fingern ab). Jetzt ist der Fisch bereit für den Rauch. Mit Räucherlake Forelle Klassik räuchern: Den Räucherofen von Anfang an mit Räucherspänen bestücken. Dadurch gart der Fisch sofort im Rauch, wodurch er anschließend herzhafter schmeckt. Beim Räuchern darauf achten, dass die Temperatur mindestens 5 Minuten lang durchgehend 80 Grad beträgt, damit alle Bakterien abgetötet werden. Ansonsten wird der Fisch bei einer Temperatur von 60 - 80 Grad geräuchert. Die Räucherzeit beträgt etwa 45 Minuten. Dies sind nur Richtdaten - jeder muss seinen eigenen Räucherstil entwickeln. Zutaten: Salz, SENF, Koriander, Zwiebel, Karotte, Wacholder, Pfeffer, Piment, Lorbeer, Rosmarin. Mit Steinsalz veredelt. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt in Deutschland. Die Zammataro Räucherlake Forelle Klassik ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Bitte kühl und trocken lagern. Inhalt: 500 g ausreichend für 8 Liter Wasser = ca. 5 - 6 kg Forelle. Habt ihr für eure Forellen schon die Zammataro Räucherlake Forelle Delikat ausprobiert?

Inhalt: 0.5 kg (7,90 €* / 1 kg)

3,95 €*
Profi Grill & Tischräucherofen
Profi Grill & Tischräucherofen
Mit diesem neuen Edelstahl Tischräucherofen wird das Räuchern von Fisch jetzt noch einfacher. Der Räucherofen bietet mit seinen Maßen von ca. 44 x 28 x 11 cm ausreichend Platz für Ihr Räuchergut. Zwei im Lieferumfang enthaltenen, verchromten Grillroste können Sie in 2 Lagen gleichzeitig räuchern. Die Wärme wird optimal durch den regulierbaren Rauchabzugsschieber am Deckelgriff und durch die zwei Doppelbrenner mit Deckel geregelt. In kurzer Zeit können Sie auf dem Balkon oder im Garten Ihren Fisch zubereiten. Die extra große Tropfschale verhindert das Fett und Flüßigkeit verbrennt und den Geschmack des Räuchergutes negativ beeinflußt.

55,99 €*
Zammataro Räucherlake Mediterrane
Zammataro Räucherlake Mediterrane
Räucheranleitung für ein gehaltvolles Aroma: Die Lauge reicht für ca. 8 Liter Wasser (ca. 5 - 6 kg Fisch). Inhalt in 1 Liter Wasser aufkochen bis sich das Salz aufgelöst hat. 7 Liter kaltes Wasser dazugeben. Die Fische 6 bis 8 Stunden darin ziehen lassen, unter klarem Wasser abspülen und an der Luft trocknen lassen. Auf den sogenannten Griffkontakt achten (zu trocken - man bleibt mit den Fingern kleben/zu nass - man rutscht mit den Fingern ab). Jetzt ist der Fisch bereit für den Rauch. Mit Zammataro Räucherlake Mediterrane räuchern: Den Räucherofen von Anfang an mit Räucherspänen bestücken. Dadurch gart der Fisch sofort im Rauch, wodurch er anschließend herzhafter schmeckt. Beim Räuchern darauf achten, dass die Temperatur mindestens 5 Minuten lang durchgehend 80 Grad beträgt, damit alle Bakterien abgetötet werden. Ansonsten wird der Fisch bei einer Temperatur von 60 - 80 Grad geräuchert. Die Räucherzeit beträgt etwa 45 Minuten. Dies sind nur Richtdaten - jeder muss seinen eigenen Räucherstil entwickeln. Zutaten: Salz, Mediterrane Kräuter. Mit Steinsalz veredelt. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt in Deutschland. Die Zammataro Räucherlake Mediterrane ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Bitte kühl und trocken lagern. Inhalt: 500 g ausreichend für 8 Liter Wasser = ca. 5 - 6 kg Fisch.

Inhalt: 0.5 kg (7,90 €* / 1 kg)

3,95 €*
Räucherspäne Buche grob 1kg
Räucherspäne Buche grob 1kg
Das Räuchermehle und Späne für den Feinschmecker. Aus abgelagertem Buchenholz, welches Ihrem Fisch das milde, rauchwürzige Aroma und die appetitlich goldbraune Tönung gibt. Alle unsere Produkte werden aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, ohne Konservierungstoffe und Geschmacksverstärker. • Buchenholz grobe Spahnung• naturbelassen

5,24 €*
Sänger BBQ Smoker Edelstahl 21x13x3,4cm
Sänger BBQ Smoker Edelstahl 21x13x3,4cm
Befüllen Sie die Smoker Box mit Räucherspänen Ihrer Wahl. Schließen Sie den Deckel der Box und platzieren Sie die Räucherbox in der Nähe der Wärmequelle des Grills. Der Deckel des Grill sollte geschlossen sein, damit der Rauch Ihrem Grillgut sein besonderes Aroma geben kann. • Material: Edelstahl• Maße: 21 x 13 x 3,4 cm• geeignet für Holzkohle- und Gasgrill

14,99 €*
Räuchermehl würzig 500g
Räuchermehl würzig 500g
Das Räuchermehle und Späne für den Feinschmecker. Aus abgelagertem Buchenholz, welches Ihrem Fisch das milde, rauchwürzige Aroma und die appetitlich goldbraune Tönung gibt. Alle unsere Produkte werden aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, ohne Konservierungstoffe und Geschmacksverstärker. • Buchenholz feine Spahnung• mit Wacholder, natürlichen Kräutern und Gewürzen

Inhalt: 0.5 kg (6,88 €* / 1 kg)

3,44 €*
Sänger Räucherhaken
Sänger Räucherhaken
• Länge: 18,5 cm• Inhalt: 5 Stück

6,50 €*
Zebco Räucherofen SmokEasy
Zebco Räucherofen SmokEasy
Praktischer Räucherofen mit großem Brennraum und zwei Brennern. Vergoldet die gefangene Beute im Handumdrehen. Breite: 27,5 cm Höhe: 11 cm Tiefe: 43 cm

42,90 €*
Zammataro Räucherlake Kräuter der Provence
Zammataro Räucherlake Kräuter der Provence
Räucheranleitung für ein gehaltvolles Aroma: Die Lauge reicht für ca. 8 Liter Wasser (ca. 5 - 6 kg Fisch). Inhalt in 1 Liter Wasser aufkochen bis sich das Salz aufgelöst hat. 7 Liter kaltes Wasser dazugeben. Die Fische 6 bis 8 Stunden darin ziehen lassen, unter klarem Wasser abspülen und an der Luft trocknen lassen. Auf den sogenannten Griffkontakt achten (zu trocken - man bleibt mit den Fingern kleben/zu nass - man rutscht mit den Fingern ab). Jetzt ist der Fisch bereit für den Rauch. Mit Räucherlake Kräuter der Provence räuchern: Den Räucherofen von Anfang an mit Räucherspänen bestücken. Dadurch gart der Fisch sofort im Rauch, wodurch er anschließend herzhafter schmeckt. Beim Räuchern darauf achten, dass die Temperatur mindestens 5 Minuten lang durchgehend 80 Grad beträgt, damit alle Bakterien abgetötet werden. Ansonsten wird der Fisch bei einer Temperatur von 60 - 80 Grad geräuchert. Die Räucherzeit beträgt etwa 45 Minuten. Dies sind nur Richtdaten - jeder muss seinen eigenen Räucherstil entwickeln. Zutaten: Salz, Kräuter der Provence. Mit Steinsalz veredelt. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt in Deutschland. Die Zammataro Räucherlake Kräuter der Provence ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Bitte kühl und trocken lagern. Inhalt: 500 g ausreichend für 8 Liter Wasser = ca. 5 - 6 kg Fisch.

Inhalt: 0.5 kg (7,90 €* / 1 kg)

3,95 €*
Zammataro Räucherlake Pusta Pikant Spezial
Zammataro Räucherlake Pusta Pikant Spezial
Räucheranleitung für ein gehaltvolles Aroma: Die Lauge reicht für ca. 8 Liter Wasser (ca. 5 - 6 kg Fisch). Inhalt in 1 Liter Wasser aufkochen bis sich das Salz aufgelöst hat. 7 Liter kaltes Wasser dazugeben. Die Fische 6 bis 8 Stunden darin ziehen lassen, unter klarem Wasser abspülen und an der Luft trocknen lassen. Auf den sogenannten Griffkontakt achten (zu trocken - man bleibt mit den Fingern kleben/zu nass - man rutscht mit den Fingern ab). Jetzt ist der Fisch bereit für den Rauch. Mit Räucherlake Pusta Pikant Spezial räuchern: Den Räucherofen von Anfang an mit Räucherspänen bestücken. Dadurch gart der Fisch sofort im Rauch, wodurch er anschließend herzhafter schmeckt. Beim Räuchern darauf achten, dass die Temperatur mindestens 5 Minuten lang durchgehend 80 Grad beträgt, damit alle Bakterien abgetötet werden. Ansonsten wird der Fisch bei einer Temperatur von 60 - 80 Grad geräuchert. Die Räucherzeit beträgt etwa 45 Minuten. Dies sind nur Richtdaten - jeder muss seinen eigenen Räucherstil entwickeln. Zutaten: Salz, Paprika, Knoblauch, Chili, Rote Bete. Mit Steinsalz veredelt. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt in Deutschland. Die Zammataro Räucherlake Pusta Pikant Spezial ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern. Inhalt: 500 g ausreichend für 8 Liter Wasser = ca. 5 - 6 kg Fisch.

Inhalt: 0.5 kg (7,90 €* / 1 kg)

3,95 €*

Welche Fische eignen sich am besten zum Räuchern?

Prinzipiell eignet sich jeder Fisch zum Räuchern. Je nach Fisch fällt der Räuchergeschmack jedoch unterschiedlich aus. Fettreiche Fischarten (wie zum Beispiel die Forelle) sind besonders gut zum Räuchern geeignet, da sie das Raucharoma sehr gut aufnehmen und somit schmackhafter sind. Auch magere Fischarten können geräuchert werden, jedoch ist das Ergebnis etwas trockener.

Wie wird der Fisch auf das Räuchern vorbereitet?

Damit er geräuchert werden kann, muss der Fisch zunächst ausgenommen und entschuppt werden. Oft wird der Fisch in Räucherlake eingelegt, damit die Haltbarkeit erhöht und das Aroma intensiviert wird. Danach sollte er noch gut abtrocknen, damit ein gutes Endergebnis gewährleistet bleibt.

Was sind die verschiedenen Räuchertechniken?

Fisch kann kalt, also bei einer Temperatur zwischen 15 und 30 °C und über einen längeren Zeitraum (mehrere Tage), oder warm, also bei einer Temperatur zwischen 60 und 90 °C und über einen kürzeren Zeitraum, geräuchert werden. Das kalte Räuchern dient hauptsächlich zur Konservierung, da der Fisch roh bleibt. Beim warmen Räuchern wird der Fisch gleichzeitig gegart und ist somit schon essfertig.

Was brauche ich zum Räuchern?

Bis auf den Fisch, benötigt man zum Räuchern ein wenig Räucherzubehör, welches das Räuchern erleichtert. Außerdem wichtig für ein ganz besonderes Räucherlebnis sind Räucherlaugen und Räuchermehle.

Wie wird Räucherfisch gelagert?

Räucherfisch sollte am besten kühl gelagert werden, also zum Beispiel im Kühlschrank. Durch eine Vakuumverpackung lässt sich eine längere Haltbarkeit erreichen. Bei guter Lagerung kann euer Räucherfisch mehrere Tage bis Wochen genießbar bleiben.